スタッフブログ
地球が沸騰!?
こんにちは!
総務部のふじさわです。
7月に31期を迎えてからあっという間に一か月が過ぎました。
先日アップされた30周年式典の記事を見直して、改めて今期も頑張るぞ~! と、気合を注入しております!
が。
暑い!!
暑すぎる!!!!
昨年に続き記録的な猛暑となっている今年の夏。
東京は連日35度越えの猛暑日が続き、熱せられたアスファルトはまるでサウナストーンのよう。
もったいない精神で、壊れたサンダルの靴裏を止めていたグルーガンも熱ではがれるレベル。
車のボンネットにアルミホイルで包んだオージービーフを入れておいしいステーキを作る動画はフィクションじゃなかった。
地球温暖化どころか地球沸騰化とまで言われる始末。
シンプルに命の危険を感じます。
今年の夏は太平洋の砂浜に行くぞ! とか。
せっかく上京してきたんだし夏ディズニー行くぞ! とか。
夏になる前は色々遊ぶ計画を立てておりましたが、玄関を開けた瞬間すべてを諦めました。
だって暑いんだもの。
ところで、ワタクシふじさわは生まれも育ちも長野県。
盆地とはいえ標高が高いおかげで夜は比較的涼しく、緑も多い土地では地上からの熱もまだ優しいものでした。
そんな中で育ったせいか、暑さ耐性は皆無でございます。
関東の酷暑に勝負を挑むまでもなく、クーラーの効いた部屋から一歩も出たくないと白旗を振っています。
そんな私が最近ハマっていること。
それは手作りスポーツドリンク!
スポーツドリンクって実は家にあるもので簡単に作れちゃうんです!
ですので、今回は試してみて美味しかったレシピをご紹介します!
市販のスポドリは苦手という方にも。喉乾いたけど買いに出かけるのは億劫という方にも。熱中症対策にご活用いただければと思います!
★基本の材料(1ℓ分)
水:1ℓ
食塩:小さじ1/2
ポッカレモン:大さじ3
砂糖(上白糖):大さじ6
上記を全部ピッチャーなどに入れて混ぜるだけ!
めちゃくちゃ簡単。
塩、砂糖は少し水を入れて先に溶かしておくと良いです。
★酸っぱさマシマシ! リンゴ酢スポドリ(1ℓ分)
水:1ℓ
食塩:小さじ1/2
ポッカレモン:大さじ3
はちみつ:大さじ4
リンゴ酢:大さじ2
基本の材料にリンゴ酢をプラス。
リンゴ酢のさっぱりした酸味がすっきりとして、寝起きに飲むとめちゃくちゃ目が覚めます!
お酢の酸味が苦手な方はリンゴ酢を減らす、はちみつを多めにするなど調節してください。
★レモン水風スポドリ(1ℓ分)
水:950㎖
KALDIシチリアンレモネードベース:50㎖
食塩:小さじ1/2
KALDI信者の夏の一押し、シチリアンレモネードベースを使ったレモン水風スポドリ。
レモネードベースはレモンと果糖ブドウ糖が入っておりますのでお砂糖いらずです。
こちらのレモネードベース、実はビールに入れてもおいしい!
ドイツではラドラーと呼ばれるビアカクテルが簡単に作れちゃいます!
一本あると色々アレンジができてオススメですよ!
お盆が過ぎてもまだまだ暑さが厳しいです。
クーラーや適度な水分補給で安全にこの夏を乗り切りましょう!!