※今回パクチー苦手な方の閲覧は非推奨デス…

投稿日:2021.04.19

Q. 好きな食べ物は何ですか?
A. 苦いもの全般。

どうしてそうなる?
と言われるような舌を持っています扉です。

 

前回の投稿でも書きましたが、自然の苦さであれば大抵好きです。
自然じゃない苦さとは何ぞや?
風邪薬とか粉薬の苦さじゃい…

 

最近作った会心の出来は薬味かきあげです。
細かく刻んだ青ネギ、大葉、みょうが、パクチーを片栗粉と小麦粉で和えて。
少しだけ水を入れてかき混ぜて。
熱した油の中にぽちゃん。

揚げ物なのに薬味だからサクサク食べられるし、茎ごと入れたパクチーの香りが堪らぬ…
むしろこれは塩だけで行ける奴。

晩酌のお供にしても

蕎麦に乗っけても

丼にしても美味しい奴!

 

パクチーは添え物とかサラダのイメージが強いかと思いますが、
おにぎりに入れても美味しいですよね?!

一株細かく刻んでゴマとナンプラーと一緒にご飯に混ぜ込むだけ。
簡単な軽食にも良いし、夜食でもさっぱりと食べれるし!

 

 

いやぁ、作ってる最中も食べてる最中も笑いが止まらなかったです。

COMING SOON