扉は 新たな武器を 手に入れた!

投稿日:2020.12.27

2020年も残り僅かとなり。
扉は一足早く仕事納めました。

昨年は現場の方々が仕事納めに納会を開いて頂き、
ノバックスのごはん(ブログ)担当として重箱レベルの差し入れをしましたが。
今年はそう言う訳もいかず、リモートで仕事納め。
うん…助かったけど、なんか、なんか、寂しい…。
そもそも、今年の4月から扉は2020年が止まっている感覚があります。

僕らの2020年はこれからだ!!

 

さて。
つい先日、引っ越しをした友人Bからあるものを譲り受けました。
それが、鉄スキレット。

鉄なので温まるのも早く、そして冷めるのも遅い。
サイズ的にも一食分でちょうど良い。
この鉄スキレット。使った後はお湯で汚れを落とし、
表面全体に油を塗って火で炙るというお手入れが必須ですが。
肌のお手入れと思えば(洗顔→化粧水→乳液)そう苦ではない事に気づきました。

 

そんな鉄スキレットで色々と作ったのがこちら。


手始めに基本のハンバーグ。
パクチーペーストを混ぜて扉好み。肉汁がえぐい。


ジャガイモとアボカドのキッシュ。
ボリューム感満載かつ熱々で、寝起きに食べると良い感じにスイッチが入ります。


余ったジャガイモとキャベツ、ベーコンでシンプルに巣ごもり卵。
フライパンだと巣が崩れやすいんですが、このスキレットのサイズなら崩れる心配なし。


デザート系にもひとまず手を出しました。ホットケーキ。
勿論甘さは控えめ。コーヒー必須。

 

新たな調理器具を手に入れた扉。
ますます今後の楽しみが増えました。
パエリアとか、石焼ビビンバとか作れそうですな。

 

扉の2020年13月にご期待を!

 

COMING SOON