苦手な物の活用法

投稿日:2020.03.13

子供の頃は良くも悪くも偏食気味でした。

当時の家の食育方針でファーストフードやカップ麺は一切食べなかった扉。
『コーラを飲むと骨が溶ける』をガチで信じた挙句、舐めるのも本気で怖がっていた扉。
おやつを食べる習慣もなく、スナック菓子も食べなかった扉。
その食育方針に反発することなく、『そういう物だ』と受け入れて育ってきた扉。

結果、大人になって。
コーラを始めとした炭酸飲料が全く飲めない。
甘いものが苦手でお菓子はほとんど食べない。
味の濃い食べ物が苦手で。
肉よりも野菜が比較的好きな扉が完成しました。

 

そんな扉が先日見かけたレシピ。
【手羽先のコーラ煮】

コーラ煮?!

フライパンで表面を焼いた手羽先にコーラと醤油と鷹の爪を入れて三十分近く煮込む…。
火を入れて沸騰させるから炭酸は抜ける…。
コーラは甘味料とスパイス数種類をブレンドしたシロップを炭酸水で割った物…。
『骨が溶ける』というのは炭酸飲料を常時愛飲している場合!

そこまで怖がることはなかったのか!(飲めば即溶けると思ってたバカ)

 

と、言う事で作ってみました。
手羽先より手羽元の方が安かったので、手羽元で調理。
鷹の爪が良い仕事して、普通に甘辛のおかずになりました。

 

そして扉の中で、
『コーラ=発酵しない醤油みたいなもん』という方程式が生まれましたとさ。

COMING SOON