北海道は函館しか行った事がないのです…

投稿日:2020.01.26

好きな魚は?と聞かれたら、真っ先に思い浮かぶのは鮭。
次に鯖、そして少し考えて秋刀魚。
その三択からどれを好きな魚として提示するかはさておき。

扉にとって、鮭は身近な魚です。
大体食卓には鮭が並び、塩麴とみりんで漬けた鮭は今でも弁当作りの強い味方。
そんな鮭をこの季節、鍋として作るならこれでしょう。
塩鮭の石狩鍋!
味噌とバターと胡椒の組み合わせは最高ですな!大体、バターってなんであっためるとこんなに美味しいんだ!

 

この鍋は「まいにち小鍋 -毎日おいしい10分レシピ-」という一人から二人用鍋のレシピをまとめた本に記載されている物です。日々のご飯鍋から酒のアテに薬膳鍋まで、幅広く使える鍋レシピをまとめており、とても重宝しています。

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