ついに念願の…

投稿日:2019.11.16

先日、ぬか漬けを始めた扉ですが。
ようやく念願のアボカドを漬けました。

思った以上に柔らかい!ぬかを水洗いする時潰しそうで怖かった…。
漬ける時間が長かったせいかちょっと塩辛いけど、酒のアテには良い塩梅でしょう。
アボカドの熟し加減にもよるだろうから、そこらへんもうちょっと見極めたいところ…。

普段は人参とか蕪とかも漬けてます。
個人的にいけると思ったのはカボチャ。

握力一桁の扉にはカボチャを切るのも一苦労なのですが、ぬか漬けにすると簡単に切れます。
そして案外いける!何せカボチャは瓜の仲間ですから。胡瓜がいけるなら南瓜もいける。結構パリポリと進みました。こっちは逆にもうちょっと長く漬ければ皮の近くまで柔らかくなるだろうな…。
まだまだ精進の余地ありですな。

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