今日は芋餅。

投稿日:2019.10.19

おはようございます。
こちらでははじめまして。
㈱ノバックス、カスタマーサービス部テクニカルサポート課で働いております。しがないIT社員の扉(仮名)です。IT社員だけどコードは書けません。

普段は検証という仕事をしておりますが、ここでは仕事の話は一ミリもせずに。扉の普段ご飯を掲載していきます。ノバックス社員の完全プライベートご飯ブログです。
需要があるのかないのか分かりませんが、少なくとも弊社社員間では謎の盛り上がりを見せております。
因みにコンセプトは「盛り付けのセンスがなさ過ぎる!」昔イタリアンレストランで働いていたとき、盛りつけが雑すぎて店長に怒られたときのセリフです。

なので、はい。
盛りつけのセンスはありません。
インスタバエとか知りません。
そもそも扉には愛する子供もいなけりゃ伴侶もいませんから。誰かのためのご飯はあまり作りません。扉の扉による扉の為の扉ご飯です。

 

そんな扉ご飯の第一弾。
給料日間近になって慌てて作る作り置き。

芋餅です。

じゃがいもを一袋茹でて潰し、レンチンしたニラをドーン。
おこげ用に冷ご飯茶碗一杯分ドーン。
片栗粉を適当にざばーん。
ひたすらこねてこねて、ハンバーグサイズを8個くらい。
普段はラップで個包装して冷凍庫にドーン。
食べるときに解凍して焼いて、甘めの醤油ダレをかければ。

炭水化物の塊なので、最早これが主食!
タンパク質はないので卵スープとかかきたま汁とか添えればこれで完全に昼ごはんです。
韮以外にも、にんにくの芽とかでもアリですな。

では、いただきます。

COMING SOON